Donnerstag, 24. Mai 2012

24.05. Richtig Essen Institut

Heute waren wir beim Richtig Essen Institut in Berlin. Eine dort tätige Dipl. Oecotrophologin führt derzeit mit Unterstützung der Charité eine Studie zum Thema Ernährung von Tumorpatienten durch. Hier geht es aber nicht in erster Linie um eine Ernährung gegen den Tumor, sondern um eine Ernährungsumstellung (erhöhte Eiweißzufuhr). Das Ziel besteht darin, den eingetretenen Gewichtsverlust aufzuhalten und wenn möglich wieder an Gewicht zu gewinnen. Die Dipl. Oecotrophologin begründet den Gewichtsverlust damit, dass der Tumor dem Körper Eiweiß entzieht und somit ein Abbau von Muskelmasse stattfindet. Leider stellt man diesen nicht sofort fest, da der Körper statt der verlorenen Muskelmasse nun Wasser einlagert. Die Messungen haben ergeben, das Claudis Gewicht und der Anteil der Körperzellen an der fettfreien Masse unter dem Normbereich liegt. Der Wasseranteil in ihrem Körper ist dagegen zu hoch.
Nun soll Claudi erst einmal die Ernährung so einstellen, dass sie mindestens 95g Eiweiß am Tag zu sich nimmt. Das heißt, viel Käse, Jogurt, Hülsenfrüchte, Hühnerfleisch und Eier. Ihre täglichen Essensrationen soll sie dann in ein Buch eintragen. Dies geht erst mal über ein halbes Jahr, zwischendurch werden dann immer mal die Werte (Gewicht, Zellanteil, Fettmasse, Wasseranteil) überprüft. Den nächsten Termin haben wir am 11.06.
Nebenbei möchte ich nur erwähnen, dass wir uns in Berlin total verfahren haben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen