Heute waren wir beim Richtig Essen Institut in Berlin. Eine dort tätige
Dipl. Oecotrophologin führt derzeit mit Unterstützung der Charité eine Studie
zum Thema Ernährung von Tumorpatienten durch. Hier geht es aber nicht in erster
Linie um eine Ernährung gegen den Tumor, sondern um eine Ernährungsumstellung
(erhöhte Eiweißzufuhr). Das Ziel besteht darin, den eingetretenen
Gewichtsverlust aufzuhalten und wenn möglich wieder an Gewicht zu gewinnen. Die
Dipl. Oecotrophologin begründet den Gewichtsverlust damit, dass der Tumor dem
Körper Eiweiß entzieht und somit ein Abbau von Muskelmasse stattfindet. Leider
stellt man diesen nicht sofort fest, da der Körper statt der verlorenen
Muskelmasse nun Wasser einlagert. Die Messungen haben ergeben, das Claudis
Gewicht und der Anteil der Körperzellen an der fettfreien Masse unter dem
Normbereich liegt. Der Wasseranteil in ihrem Körper ist dagegen zu hoch.
Nun soll Claudi erst einmal die Ernährung so einstellen, dass sie mindestens
95g Eiweiß am Tag zu sich nimmt. Das heißt, viel Käse, Jogurt, Hülsenfrüchte,
Hühnerfleisch und Eier. Ihre täglichen Essensrationen soll sie dann in ein Buch
eintragen. Dies geht erst mal über ein halbes Jahr, zwischendurch werden dann
immer mal die Werte (Gewicht, Zellanteil, Fettmasse, Wasseranteil) überprüft.
Den nächsten Termin haben wir am 11.06.
Nebenbei möchte ich nur erwähnen, dass wir uns in Berlin total verfahren
haben.
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